Poulpe mariné au vinaigre grec (Htapodi Xidato)
Ce plat me rappelle les étés passés en Grèce avec mes parents. Ma mère se rend à la plage en plein après-midi pour ramasser des poulpes qui sèchent sous le soleil. C'est un souvenir délicieusement agréable ! Ce plat se sert idéalement en entrée, accompagné d'un peu d'Ouzo, de tomates en tranches, d'olives et de pain frais. Ou si vous êtes comme moi, vous prendrez une fourchette et en ferez votre repas principal ! Quelle que soit la manière dont vous le mangez, assurez-vous de le manger ! Je dois préciser que vous pouvez également faire griller cette beauté après l'ébullition, si vous le souhaitez. Le reste de la recette est identique ! Profitez-en !
Ingrédients
- 1-2 entier pieuvre frais ou congelés
- 1 tasses vinaigre de vin blanc divisé en 2 parties
- 1 tasse huile d'olive extra vierge la meilleure qualité possible.
- 2 Oignons Vidalia (doux) en fines tranches
- 8 feuilles de laurier
Instructions
- Nettoyer soigneusement, en veillant à retirer la partie de la tête qui contient l'encre. Essayez les ciseaux de cuisine si vous avez du mal à utiliser un couteau. Laver et trancher les tentacules, couper le reste en petits morceaux.
- Dans une grande casserole, ajouter le poulpe à l'eau bouillante. Ajouter la moitié du vinaigre et quelques feuilles de laurier supplémentaires et faire bouillir à feu moyen à élevé pendant au moins 30 minutes jusqu'à ce que le poulpe soit cuit et que vous puissiez le percer facilement à l'aide d'une fourchette. (30 - 40 min) Une fois cuit, vous pouvez égoutter l'eau et placer le poulpe cuit sur un grill pendant quelques minutes si vous le souhaitez ou passer directement à l'étape suivante. Lorsque le poulpe est prêt pour la marinade, veillez à le couper en petits morceaux. Environ 1 pouce.
- Dans un autre bol, ajouter l'huile d'olive, le reste du vinaigre (en ajouter si vous le souhaitez), le sel, le poivre, l'origan séché et les feuilles de laurier. Ajouter les oignons émincés et les morceaux de poulpe. Bien mélanger et laisser reposer. Conserver la marinade et servir avec du pain pita, des olives, des concombres et des tranches de tomates. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur jusqu'à une semaine... s'il dure aussi longtemps !
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